Aliexpess
БКС

В депздраве объяснили, почему тесты на коронавирус делают так долго

Ранее ЯРНОВОСТИ публиковали истории пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию и подтвержденными диагнозами. Те, кто еще не получил результатов теста, ждут их неделями. Другие узнают, что больны, или случайно, или поздно. Отметим, речь идет о частных случаях, но именно из частностей складывается общая картина. ЯРНОВОСТИ связались с заместителем директора департамента здравоохранения Ярославской области Олегом Аверкиным, чтобы узнать, почему подтверждения приходится ждать так долго и почему оно бывает несвоевременным.

— При постановке диагноза врач собирает жалобы, анамнез, осматривает пациента, ставит предварительный диагноз и назначает для подтверждения диагноза те или иные исследования — это каноны оказания медицинской помощи, — говорит Олег Аверкин.

В соответствии с распоряжением главного санитарного врача, исследования на COVID-19 проводятся в лабораториях Роспотребнадзора. По словам заместителя директора депздрава, на сегодняшний день их загруженность резко увеличилась. Продолжительное время в Ярославской области ежедневно фиксируется более сотни новых случаев заражения.

— К сожалению, безалаберность наших людей привела к росту заболеваемости, — говорит Аверкин. — Если посмотреть на график, начиная с Пасхи, он идет вверх. Люди восприняли ситуацию как некие каникулы, хотя самоизоляцию до сих пор никто не отменял. Огромное количество тестов невозможно обработать единовременно. Отсюда — задержки результатов исследований.

Многие люди жалуются на то, что при типичных клинических симптомах коронавирусной инфекции, участковые или врачи скорой помощи не назначают им тесты, игнорируя сведения о контактах с COVID-больными.

— Каждый случай надо рассматривать индивидуально. Если тест не был назначен, медицинский работник, осматривая человека, принял соответствующее решение не просто так, — говорит Аверкин. — К сожалению, в последнее время оказание медицинской помощи люди почему-то относят к медицинским услугам. К сожалению, эти понятия стали тождественными. Это один из факторов, который привел к загруженности лабораторий. Отчасти, чтобы не нагружать лабораторию без необходимости, тесты не делаются всем подряд.

Олег Аверкин отметил, что из-за осложнения эпидемиологической ситуации медицинские работники начали подходить к исследованиям более внимательно. Из этого следует логичный вывод: количество выявленных случаев коронавирусной инфекции в ближайшее время может возрасти.

— Можно предполагать, что, если бы было больше исследований — даже с точки зрения математики! — было бы больше выявленных случаев — как с онкологией, — говорит собеседник ЯРНОВОСТЕЙ.

При этом заместитель директора департамента здравоохранения отмечает, что если есть основания полагать, что у пациента — коронавирус, а медицинская помощь по объективным причинам не оказывается своевременно, необходимо проявить самостоятельность.

— Неоднократно звучат призывы: обращайтесь к участковым врачам, которые после профессионального осмотра принимают решения, как дальше действовать, — говорит Аверкин. — Если вы не согласны с действиями медиков, ничего не мешает обратиться к альтернативным вариантам — другому врачу или самостоятельно сдать тест на коронавирус.

Читатели ЯРНОВОСТЕЙ сообщают о случаях, когда люди умирают за несколько дней, не дожидаясь ни тестов, ни результатов, ни даже экстренной медицинской помощи.

— По последним данным, есть молниеносное течение коронавирусной инфекции — люди уходят за 24 часа, — говорит Олег Аверкин. — Надо полагаться на свое самочувствие и действовать оперативно. К сожалению, в силу загруженности поликлинических врачей часто приходится долго ждать. Значит, надо вызывать либо «скорую», либо обращаться за экстренной помощью самостоятельно.

Случаи, когда скорую помощь приходится ждать часами — далеко не новая реальность. Чего не скажешь о пандемии коронавирусной инфекции, с которой современники столкнулись впервые. Бытует мнение, что система здравоохранения не была к этому готова, как не было готово руководство страны и регионов.

И все же, прежде чем кого-то винить, следует обратиться к себе. Большинство людей сегодня относится к мерам эпидемиологической безопасности с преступной халатностью: ходят в гости, ездят в другие города, не соблюдают масочный режим и даже меры элементарной гигиены. Олег Аверкин подчеркивает, что первопричина распространения COVID-19 именно в этом.

РаспечататьЯрославская областьдепартамент здравоохраненияКоронавирусОлег Аверкин

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика