Чернов и Партнеры
Заглушка

В Ярославской области может появиться карта летных происшествий

Сколько военных самолетов упало на территории Ярославской области с 1941–го по 1945–й годы? Официальная историография упоминает о нескольких случаях и о них написано предостаточно. Однако подлинное количество сбитых или потерпевших аварию в ярославском небе машин неизвестно до сих пор.

Члены ярославского поискового отряда «Высота76» долгое время не вели специальной работы по установлению фактов падений авиатехники и поиска останков пилотов. Почти целиком все свои усилия эта группа патриотов посвящает исследованию предполагаемых мест, где могут находиться непогребенные останки воинов Красной Армии.

Время от времени поисковики сталкивались с информацией о воздушных боях и подвигах зенитчиков, в результате которых «немецкие асы» завершали свою «победную летопись» в лесах и болотах Ярославской области. Постепенно установление подлинности таких случаев и поиск останков пилотов стали частью деятельности отряда «Выстота76», а в текущем году поисковики, как и требует закон, получили официальное разрешение на исследование мест катастроф. 

Выработан чёткий алгоритм действий. Первые сведения обычно поступают от очевидцев авиатрагедий или их потомков. На основе устных рассказов, поисковики формулируют запрос в архив министерства обороны РФ. Если речь о советском самолёте, то информация часто остаётся всё ещё под грифом «секретно», и дальнейшие поиски усложняются или становятся и вовсе невозможными до лучших времен. Впрочем, все истории поиска уникальны.

Если речь о случае с самолётом «Люфтваффе», то министерство обороны часто подтверждает факт авиапроишествия. В любом случае – уточненный сектор падения машины разбивается на квадраты, и организовываются поисковые экспедиции. Члены отряда стараются найти любые детали, имеющие нумерацию, чтобы установить все обстоятельства трагедий прошлых лет.

– Расследование трагедий в ярославском небе это все–таки факультативная деятельность некоторых из членов нашего отряда, – напоминает член отряда Максим Монахов. – Но любую свою работу мы делаем с максимальной ответственностью. На данный момент мы располагаем сведениями о 27 немецких самолетах сбитых или упавших по другим причинам на территории Ярославской области. Предположу, что, на самом деле, их несколько больше. Из 27–ми 13 упали в водоёмы – болота, озёра, реки. По большей части это известные «Messerschmitt Bf–109» – они использовались как бомбардировщики, бомбили конкретные объекты. Кроме того, это самолеты–разведчики с характерным хвостовым оперением – «рамы». Их наши зенитчики тоже сбивали. По тем данным, которые мы имеем, немецкие разведчики долетали до Вологодской области, поэтому в нашем небе они не были редкими гостями.

– Массовых воздушных боев у нас не было. Советские самолёты падали, чаще всего, в результате аварий. Мало кто знает – в Рыбинском и Мышкинском районах базировались дальние бомбардировщики, которые уже в августе 1941–го года совершили стратегические налёты на территорию «третьего рейха». Непосредственно с наших аэродромов самолеты шли на уничтожение инфраструктурных объектов в Австрии. Бомбили «ярославские» бомбардировщики и, столь опекаемые лично «фюрером», нефтяные промыслы Румынии, – рассказал член отряда «Высота76».

– Стратегические бомбардировки на авиатехнике тех лет – это была сложная во всех смыслах операция. Аварии тоже не были редкостью. В идеале мы бы хотели в сотрудничестве с поисковиками из других регионов (мы давно работаем в тесном контакте) создать карту всех летных происшествий. Установить во всех регионах памятные знаки единого образца, чтобы люди знали и помнили, где совершили свои подвиги наши истребители или зенитчики, а чаще это были зенитчицы. Но, первым делом, надо наработать «массив», проверить многочисленную информацию и, конечно, совместно с властями перезахоронить останки павших воинов. В случае с авиапроишествиями – военных летчиков.

Распечататькарта летных происшествийвысота 76

Комментарии:

    Студия дизайна
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    Фонд ОМС представил регламент по диспансеризации граждан с хроническими заболеваниями

    Долгая дорога в школу: история из Переславля, которую точно не покажут по ярославскому телевидению

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика