Авангард

Альфа-Банк продолжит наращивать долю розничных кредитов

По словам финансового директора Альфа-Банка Алексея Чухлова, произнесенным в ходе интервью агентству, финансовое учреждение сейчас уходит в более активное розничное кредитование. Возврат в ипотеку позволит нарастить клиентскую базу и, как следствие, разработать более устойчивую базу доходности на горизонте от трех до пяти лет.

Накануне Центральный банк Российской Федерации разглядел в потребительском кредитовании в стране признаки увеличения рисков. В Альфа-Банке к этому относятся «очень спокойно». Чухлов уверен, что в ближайшие 12-18 месяцев кризиса в данном сегменте не будет. В ипотечном кредитование проблем быть не должно как минимум до 2029 года.

— Альфа-Банк продолжит расширять свое присутствие на рынке и пристально наблюдать за показателями риска. Организация улучшит эффективность взыскания и другие процессы в предоставлении займов. Глобальные перемены возможны лишь в том случае, если топ-менеджеры банка сами увидят факты, — пояснил Чухлов.

Собеседник издания добавил, что рост рисков на рынке не заставит Альфа-Банк в обязательном порядке снижать объемы кредитования. Процент одобрения будет падать там, где риски будут самыми высокими. Ну, а выдавать больше станут там, где риски ниже.

«Когда все закручивают гайки, никто не хочет кредитовать даже относительно хороших заемщиков, — подчеркнул финансовый директор Альфа-Банка. — Уверен, что через 5 лет все скажут – какие вы были мудрые, что пошли активно в розницу».  Каждый год клиентская база Альфа-Банка растет на 20-25%.

Чухлов рассказал о стратегии Альфа-Банка. Она заключается в наращивании значительным образом доли розницы в кредитном портфеле из-за снижения доходности в корпоративном сегменте. Руководство Альфа-Банка уверено, что в ближайшие годы объемы крупного корпоративного кредитования не вырастут. То же самое касается и доходности данного сегмента.

Если крупные проекты и имеются, то они либо государственные, либо полугосударственные. Частным банкам очень «тяжело подхватить этот рост». Одним из основных факторов здесь является ценовой. Так, может казаться, что «Открытие» ниже остальных на рынке по ставкам для крупных корпоративных заемщиков. Однако у организации есть огромный неинвестированный объем капитала. Это делает размещение средств выгодным, в частности на короткие периоды и практически с любой маржой, — подытожил Чухлов.

РаспечататьАльфа-БанкДоля розничных кредитов

Дом ру ноябрь 2019
сбер
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика