Новая запись 226
Альфа_мед

Андрей Алексеев — о закрытии киноклуба «Нефть»: Нас записали в неблагонадежных

Основатель киноклуба «Нефть» Андрей Алексеев в пятницу, 16 октября, объявил о закрытии кинотеатра.

— Администрацией ДК «Нефтяник» (читай — мэрией Ярославля) предложено расторгнуть договор аренды помещений под кинопоказ «по соглашению сторон». Главный аргумент — якобы скопившийся долг в 450 тысяч рублей (из которых 1/2 — это аренда за 4 месяца карантина, на которую распространяется отсрочка на весь 2021 год, если что). Но истинная причина, разумеется, не в деньгах: нам дали понять, что работать в обычном режиме больше просто не дадут, — написал Андрей в социальных сетях.

Ярославцы отреагировали на новость болезненно. Многие годы «Нефть» была пространством, где могли встретиться любители кино, активные горожане, единомышленники и люди с противоположными точками зрения. Захаживали сюда и правоохранители — на других посмотреть и себя показать.

— Ситуация начала усугубляться полтора года назад, когда нам сорвали ту самую премьеру фильма «Мы объявляем вам весну». Тогда нас, условно говоря, вписали в «неблагонадежных политических активистов», которых надо жестко контролировать и при случае пресекать, — прокомментировал закрытие киноклуба Андрей Алексеев ЯРНОВОСТЯМ.

Основатель киноклуба считает, что расторжение контракта носит именно политический характер.

— Мы связываем последние события с тем, что в сентябре мы предоставили площадку для публичного выступления Анатолия Ивановича Лисицына — очень уважаемого в регионе человека, как известно. Это была даже не предвыборная встреча, а носила более личный характер, — пояснил Андрей Алексеев. — Анатолий Иванович предлагал создать некое дискуссионное пространство, где могли бы встречаться люди с разными мнениями и о чем-то говорить. Думаю, что такие наши стремления послужили крайней точкой и решением для закрытия. По нынешним временам, думать и обсуждать — «опасно».

Сам Анатолий Иванович отреагировал на закрытие киноклуба с тревогой.

— Это культурный центр, в котором встречаются продвинутые люди, для которых жизнь Ярославля — это не просто слова. Поэтому я считаю, что закрывать его ни в коем случае нельзя! — поделился своим мнением первый губернатор Ярославской области. — Если речь идет о задолженности — вполне реально поставить вопрос о ее ликвидации. Я буду обращаться от имени «Справедливой России» и думаю, что ко мне присоединятся и другие партийные отделения с тем, чтобы оставить киноклуб! Нельзя закрываться от общественного мнения. Тем более — лишать людей культурной среды. Если власть закроет «Нефть», это будет позор для нее.

РаспечататьзакрытиенефтьАнатолий ЛисицынАндрей АлексеевКиноклуб

Дзержинский управдом
Звезда театрала
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика