трубы
Альфа_мед

Больше контроля, меньше свободы: в Госдуме начали изучать поправки к законопроекту о местном самоуправлении

В минувшую пятницу закончился прием поправок к резонансному законопроекту об организации местного самоуправления (МСУ). А накануне комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству начал рассмотрение поступивших предложений. Депутатам удалось изучить лишь 50 поправок из 700.

Парламентарии скорректировали само понятие МСУ. Теперь это «форма самоорганизации граждан в целях осуществления народом своей власти для самостоятельного решения вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения».

Депутаты также определили, что муниципальные образования не являются административно-территориальной единицей, но при этом могут находиться в одних границах.

Была зафиксирована возможность объединения городских и муниципальных округов. У представителей МСУ также появится право осуществлять взаимодействие с другими органами публичной власти дистанционно.

Среди важных поправок, которые будут рекомендованы к принятию во втором чтении, есть возможность лишать муниципальных депутатов мандатов за прогулы. Об этом ЯРНОВОСТИ сообщали ранее. Также депутаты посчитали важным предложение о том, что если кандидат в главы муниципального образования не набрал нужного числа голосов депутатов, то врио становится не должностное лицо МСУ, а назначенец главы региона. Такой же порядок предусмотрен и в случае досрочной отставки мэра.

Кроме того, в комитете Госдумы решили отойти от какой-либо альтернативы выборов главы МСУ. Предлагается, что в новой редакции закона руководителя муниципалитета будут избирать только депутаты из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.

Некоторые поправки все-таки не доберутся до второго чтения. Так, например, комитету не пришлось по душе предложение ярославского сенатора Сергея Березкина, которое он подготовил вместе с Мухарбеком Барахоевым и Светланой Горячевой, о «запрете вносить поправки к иным федеральным законам, касающимся МСУ, без предварительного внесения соответствующих изменений в базовый закон». Инициативу глава комитета заблокировал «с великим сожалением, ведь невозможно сделать так, чтобы все на 100% было в одном законе».

Не найдет отражение в новой редакции закона и предложение КПРФ о «недопустимости подчиненности органа МСУ или мэра федеральным и региональным органам власти». По словам автора законопроекта Павла Крашенинникова, говорить о том, что люди абсолютно независимы, нельзя, потому что «за неисполнение переданных полномочий для глав муниципалитетов предусмотрена ответственность».

Остальные поправки депутаты продолжат рассматривать блоками на ближайших заседаниях комитета. ЯРНОВОСТИ будут внимательно следить за судьбой резонансного законопроекта.

Подробнее о том, почему упразднение двухуровневой системы МСУ может усугубить социальную напряженность в Ярославской области, читайте в предыдущем материале. 

РаспечататьМСУГосдумаСергей БерезкинПавел КрашенинниковЗакон о местном самоуправлении

Объявление
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика