Трубы
Альфа_мед

ЦУР в овечьей шкуре: зачем на самом деле нужны центры управления регионами

В конце прошлого года в Ярославской области открылся Центр управления регионом — ЦУР. По поручению президента организация должна обеспечивать оперативную обратную связь со стороны органов власти на сообщения граждан в социальных сетях и на других электронных платформах. Во всяком случае, именно под таким соусом ярославцам преподнесли загадочное новшество.

— С помощью современных цифровых инструментов центр будет аккумулировать обращения, налаживать оперативное взаимодействие между ведомствами для подготовки ответа или выработки решения. Ведь большинство запросов — это болевые точки. Их выявление поможет анализировать системные проблемы, устранять причины. Все это в конечном итоге поможет качественно улучшить жизнь ярославцев, — говорил заместитель губернатора по внутренней политике Андрей Шабалин.

Куратор проекта — автономная некоммерческая организация «Диалог Регионы». Первый заместитель гендиректора АНО Кирилл Истомин рассказал Ura.ru, для чего на самом деле по всей стране открываются ЦУРы и как три этих буквы могут повлиять на судьбу губернаторов.

Спойлер: если глава Ярославской области Дмитрий Миронов будет плохо работать с соцсетями, в следующем году мы можем увидеть нового управленца.

— Мы оцениваем работу властей в двух основных рейтингах. У нас есть рейтинг ЦУР по работе с инцидент-менеджментом [система мониторинга соцсетей]. А есть новый, назовем его супер-рейтинг АНО «Диалог» по работе органов власти с интернет-коммуникацией в целом. Супер-рейтинг включает множество сфер: инфраструктуру в регионе, работу с пабликами, мессенджеры, соцсети глав регионов, таргетирование, информационные кампании, инциденты, риски... Этот рейтинг может посмотреть в любой момент администрация президента, — приводит словам Истомина агентство.

По его словам, существует некий постоянно развивающийся ГОСТ, согласно которому происходит оценка эффективности региональных команд. К рейтингам есть доступ и у вице-губернаторов. Они могут не только рассматривать каждый инцидент отдельно, но и получать рекомендации по дальнейшим действиям.

Насколько действенны подобные скрипты и учитывают ли они специфику каждого региона — большой вопрос. Он же ставит под сомнение самостоятельность региональных команд, за действиями которых следить теперь становится гораздо проще.

Здесь господин Истомин делает важную оговорку:

— Начнем с того, что ЦУР — это не про контроль. Глобальных препятствий у нас не было, так как это поручение президента, с которым не спорят <...>.Но при этом на старте определенно существовало некоторое недоверие. Мы заходили в Telegram и читали, что мы «третий глаз», «щупальца Москвы», «костыль для губернатора»... Чтобы выстроить доверие, мы выезжали в регионы, общались с главами, обсуждали нашу концепцию. Важно, что она изначально в каждом регионе была своя, учитывала запросы самого губернатора, — утверждает собеседник Ura.ru.

При этом, по его же словам, губернаторы могут определять не менее 50% задач ЦУР. Кроме того, главы регионов имели возможность предложить своего «понятного» и местного кандидата на пост руководителя центра, но утверждал его все равно «Диалог».

— Все сотрудники, включая руководителей, проходили несколько этапов собеседования, делали тестовые задания. При этом принципиальный момент, что все начальники ЦУРов — это местные специалисты, так как они должны понимать специфику региона, быть лично знакомы с проблемами территорий, — говорит Истомин.

Отметим, в ярославским ЦУРом руководит вологодский политтехнолог Александр Гошкаренко, чье появление в регионе связывали с другой вологжанкой — директором департамента общественных связей Ириной Бенке.

За чуть более полугода существования ЦУР в Ярославской области каких-либо значимых прорывов в его поле ответственности не произошло, что странно. Амбициозный и, очевидно, созданный под конкретные цели, проект работает в интернет-пространстве, где оперативность — один из главных китов. Не называет в числе лидеров наш регион и представитель «Диалога», но добавляет: требования к губернаторам будут усложняться.

Возможно, польза от ЦУР и не должна быть заметна обывателю. А вот в Администрации Президента обывателей нет.

РаспечататьДмитрий Мироновцурано диалог

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика