трубы
Альфа_мед

Есть повод для гордости: у ярославских педагогов — хорошие зарплаты

ЯРНОВОСТИ продолжают изучать показатели Росстата, касающиеся уровня средней заработной платы отдельных категорий работников социальной сферы и науки в организациях государственной и муниципальной форм собственности в 2021 году.

Обратимся к педагогическим специальностям и традиционно рассмотрим, как Ярославская область выглядит на фоне соседей по Центральному федеральному округу.

Исследованы пять групп (категорий): 

— педагогические работники дошкольных образовательных организаций;

— педагогические работники образовательных организаций общего образования;

— педагогические работники организаций дополнительного образования детей;

— преподаватели и мастера производственного обучения образовательных организаций начального и среднего профессионального образования;

— преподаватели образовательных организаций высшего профессионального образования.

По каждой группе работников проведено ранжирование. Выведен совокупный ранг: чем меньше сумма рангов (баллов), тем выше итоговый результат.

Результаты обобщены и сведены в таблицу.

Как и в случае с медицинскими работниками, по всем группам достаточно четко фиксируются одни и те же лидеры, вновь сразу по четырем первым номинациям. Во всех пяти случаях первое место за Москвой, второе место за Московской областью, четвертое — за Калужской областью. Белгородская область заняла третье место по четырем позициям из пяти (по преподавателям вузов пятое).

Москва опять же выделяется по уровню зарплат: отрыв от второго места по работникам дошкольных организаций составляет 31,2%, по общему образованию — 71,7%, по дополнительному образованию — 42,1%, по профессиональному образованию — 76,3%, по высшей школе — 57,7%.

В свою очередь зарплата педагогов в Московской области превышает доходы их коллег в Белгородской (в случае высшего образования — Тульской) областях: по дошкольным организациям — на 43,1%, по общему образованию — на 41,6%, по дополнительному образованию — на 34,6%, по профессиональному образованию — на 43,6%, по вузам — на 38,0%.

Ниже по списку разница в уровне заработной платы между регионами выражена не столь существенно.

В общем итоге Ярославская область с итоговым суммарным рангом 31 балл заняла 6-е место по федеральному округу, пропустив вперед Тульскую область (29 баллов). По промежуточным показателям наш регион не опускался ниже 9-го места (зарплата педагогических работников организаций дополнительного образования).

В целом наш регион можно смело записать в крепкие середняки, максимально приближенные к лидирующей группе.

Худший итоговый результат, как и в случае с медицинскими работниками, продемонстрировала Ивановская область: четыре последних промежуточных места из пяти и совокупный ранг 87 баллов.

Тамбовская область имеет в пассиве одно последнее, два предпоследних места, суммарные 82 балла и предпоследнее итоговое 17-е место по ЦФО.

Костромская и Смоленская области, набравшие по 77 итоговых баллов, разделили «почетное» третье место с конца.

РаспечататьзарплатыЦФОпедагоги

Объявление
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика