Трубокомплект
Альфа_мед

Георгию Мотовилову — 130 лет: Ярославль может лишиться памятника Николаю Некрасову работы известного скульптора

Имя поэта Николая Некрасова тесно связано с ярославской землей. Свое детство будущий классик провел в деревне Грешнево, а потом в течение жизни неоднократно возвращался на вторую малую родину (первая — на Украине). Исследователи творчества Николая Алексеевича отмечают, что впечатления, полученные во время пребывания в Ярославской губернии, легли в основу многих его произведений.

Поэтому неудивительно, что в память о поэте в Ярославле решили установить памятник. Получилось это, правда, не сразу. Первую попытку предприняли еще в 1903 году. Тогда стоимость проекта оценили в восемь тысяч рублей, половину расходов пообещал покрыть брат поэта Федор Некрасов.

Однако в последний момент Ярославская городская Дума решила оптимизировать расходы, поэтому бюджет сократили до 3 300 рублей. За эти деньги город получил небольшой бюст Николая Некрасова, который, по словам его брата, был больше похож на то, что «воздвигают на городских кладбищах местные купцы по своим родителям». Поэтому Федор Некрасов отказался покрывать половину расходов, а Ярославль остался без памятника поэту.

К идее вернулись лишь спустя полвека — в середине 1950-х годов. Тогда создание памятника доверили Георгию Ивановичу Мотовилову — скульптору с мировым именем, в частности, известному своими барельефами, которые до сих пор украшают станции московского метро «Проспект мира», «Парк культуры», «Смоленскую», «Новокузнецкую», «Электрозаводскую».

Памятник Николая Некрасову вместе с барельефом, на котором изображены герои его произведений, торжественно открыли третьего декабря 1958 года. Именно такое исполнение — творческая находка Георгия Мотовилова. Никто, кроме него, пожалуй, так профессионально не сочетал памятник на постаменте и барельеф.

Сегодня у Георгия Мотовилова юбилей — 130 лет. Данные, в какой именно день родился скульптор, разнятся. Одни уверены, что 28 июня, а другие — что 29 июня. Неразбериха возникла из-за пересчета дней из старого календарного стиля в новый.

Собеседник ЯРНОВОСТЕЙ, член-корреспондент Российской Академии Художеств и муж внучки Георгия Мотовила Илья Комов считает, что день рождения у скульптора сегодня.

Впрочем, памятную дату омрачает тот факт, что Ярославль в скором времени может лишиться знаменитого барельефа памятника Николаю Некрасову. Проблема заключается в непрофессиональном уходе.

— Георгий Мотовилов при создании своих рельефов не пользовался техникой, а вырезал все вручную. Одно неловкое движение — и пришлось бы начинать все сначала, труд очень кропотливый. Барельеф выполнен из известняка — это пластичный, но капризный камень, который должен постоянно дышать, иначе он начинает разрушаться, — рассказывает Илья Комов. — Большая проблема в том, что содержанием памятников у нас занимаются коммунальные службы. Они отлично знают, как перекрасить парапет или убрать клумбу, но от сохранения культурного наследия они, к сожалению, довольно далеки.

Илья Комов настаивает: из-за того, что ярославские коммунальные службы примерно раз в три года покрывают барельеф масляной краской, камень «перестал дышать» и начал разрушаться.

Чтобы исправить дело, как считает художник, опытный реставратор должен слой за слоем снять краску, которая перекрывает воздух. Затем под контролем наследников авторских прав (одна из внучек Анастасия Мотовилова — скульптор) воссоздать утраты. И укрепить очищенный рельеф специальным лаком.

— В результате неправильного ухода барельеф превратился в обмылок, на нем нельзя разобрать ни мелких деталей, ни оценить талант и труд Георгия Мотовилова. По-хорошему, конечно, нужно было покрыть все специальным дышащим лаком. Мы с реставратором изучали барельеф и нашли на нем следы разрушений: при снятии краски часть деталей просто осыплется. Поэтому, если город не хочет потерять настоящее произведение искусства, на которое специально едут посмотреть туристы, нужно заниматься реставрацией. Обязательно под авторским контролем. Это не будет стоить каких-то космических денег, но позволит сохранить Ярославлю свою идентичность, — уверен Илья Комов.

РаспечататьНиколай НекрасовГеоргий МотовиловИлья Комов

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика