Трубокомплект
Аэропорт Иваново

Индекс самоизоляции в Ярославле растет медленно, но верно

Индексы самоизоляции опубликовал «Центр политической конъюнктуры». Они привязаны к трем временным точкам — 9-10, 16-17 и 23-24 мая.

Похоже, здесь срабатывает принцип «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Сложно употреблять эту поговорку по отношению к столице Дагестана, но факт, что именно там отмечается один из наиболее высоких темпов увеличения как заболеваемости, так и смертности среди российских городов с населением от 500 тысяч до миллиона. Соответственно, напуганные люди стали гораздо строже относиться к социальному дистанцированию.

Наш регион, где именно Ярославль лидирует по этим двум показателям, в начале мая шел практически в ногу с ближайшими соседями — Ивановской и Владимирской областями. В середине мы уже начали заметно опережать их по количеству инфицированных, а буквально на днях разница достигла двухсот процентов. Естественно, что это не могло не насторожить ярославцев. Наши земляки тоже пересмотрели свое поведение в сторону увеличения социальной дистанции. Кстати, есть еще Владивосток, где рост заболеваемости тоже прослеживается — пусть не слишком заметный. И самоизоляция там не так уж явно, но все же укрепляется.

В пику им Астраханская область, которая скатилась за упомянутое время от индекса 3.35 до 2.75, но показывала по пятьдесят заболевших в день, сегодня взлетела в «топ-10» со 153 инфицированными. Стоит ожидать, что сознание астраханцев скоро вырастет — и они опять начнут восхождение в индексе самоизоляции.

Конечно, для тех ярославцев, которые ближе к вечеру оказываются в центре города, эта статистика кажется лукавством. Но в «спальных» районах, где и до пандемии народу по утрам и вечерам было немного, сегодня вообще не наблюдается никакого оживления. И, надо полагать, еще до формирования «коллективного иммунитета» у нас сформируется «коллективный опыт» взаимосохранения. А нынешний — пока робко наметившийся! — спад в количестве заболевших станет непрерывной тенденцией вплоть до окончания эпидемии.

РаспечататьЯрославльиндекс самоизоляции

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика