Новая запись 226
Альфа_мед

Из андеграунда: новые герои Nikita pst продолжают диалог с Ярославлем

«Никита Афанасьев — уличный дизайнер, стрит-арт художник из Ярославля, известный под псевдонимом Nikita pst. Кистью, спреем и постерами он небрежно перефразирует крылатое выражение «Что ты сделал для хип-хопа в свои годы?» в вопрос: «Что ты сделал для города, которому должен?» и ставит во главу своего творчества маленького человека — самого себя и всех обитателей городской среды».

Так начинался один из любимых редакционных материалов, опубликованных ЯРНОВОСТЯМИ прошлой осенью. Сегодня мы случайно встретили Никиту за «холстом» — новый герой художника появился на площади Труда. Отказать себе в удовольствии стать хоть немного причастными к общению ярославца с городом, конечно же, мы не смогли.

— Место проходное, здесь у меня рядом уже есть рисунок, но он доступен только самым внимательным. В прошлый раз я побоялся разместить его здесь (Никита рисует на электрическом щите), потому что эту штуковину постоянно заклеивают объявлениями. На этой (соседней), конечно, тоже клеили, но с появлением моего героя — перестали. Я решил спасти и второй щит от мусора и оставить новое послание, — говорит художник.

На старой, уже выцветшей дверце щита изображен художник, который валиком выводит: «Сомневайся в ком угодно, только не в себе». Рисунок появился задолго до январских событий, но этой зимой обрел новые смыслы. Впрочем, каждый может прочитать в этом что-то свое. Главное — уделять внимание деталям.

Новый герой выбирается из канализационного люка с мухобойкой и бьет комаров. Рисунок Nikita pst сделал в коллаборации с рыбинским художником, который пожелал остаться анонимным.

— Уличное искусство у нас — вне закона. Чтобы им заниматься, нужно постоянно быть на фокстроте (начеку, прим. ЯРНОВОСТИ), чтобы вовремя оглянуться... Поэтому все приходится делать из-под полы. Подпольное геройство. Это неправильно, — говорит Никита. — Другие люди должны видеть и знать, что они тоже могут выходить на улицы своего города, показывать детям, что МОЖНО самому сделать что-то хорошее: облагородить место вокруг себя, очистить его от лишнего, придать новую жизнь.

Распечататьnikita pst.

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика