Aliexpess
БКС

К карантину готовы: как будет работать Центральный рынок в длинные выходные

Во время своего обращения к россиянам по поводу коронавируса Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей. На этом фоне регионы начали принимать меры на местах — к примеру, в Москве закроют все парки и непродовольственные магазины. Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов объявил дополнительные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции — в частности, на неделю закрываются рестораны и кафе. В таком случае огромных очередей в магазинах не избежать. Выходом может стать покупка продуктов на рынке или на ярмарках — там намного больше пространства, что снижает риск передачи инфекции.

ЯРНОВОСТИ выяснили, как будет работать Центральный рынок в длинные выходные и какие меры предпринмает администрация, чтобы обезопасить как покупателей, так и предпринимателей.

— Как только вышел указ губернатора Дмитрия Миронова [о мерах по предупреждению завоза на территорию Ярославской области коронавирусной инфекции от 18 марта], мы в этот же день купили бесконтактный термометр — всем сотрудникам администрации рынка с утра измеряют температуру. Были приняты все меры, указанные в документе. То есть свои обязанности перед сотрудниками мы выполнили, — рассказал ЯРНОВОСТЯМ директор АО «Центр» Михаил Писарец.

Во время длинных выходных администрация пойдет и на другие шаги — сотрудники, непосредственно вовлеченные в процесс, продолжат работу, а другие работники — к примеру, часть бухгалтеров, будут отдыхать. Сотрудников старше 50 лет тоже отправят домой.

— Работа с наличными в кассе [для предпринимателей, арендующих места на рынке,] тоже приостановлена на неделю в соответствии с рекомендациями Центробанка. Мы внимательно следим за информационным пространством и выполняем все, что предлагают ведомства различных уровней и направлений. Соответственно, те предприниматели, которые нам должны, заплатят позже — здоровье важнее. Возможно, касса не будет работать и дольше, возможно, будем стимулировать безналичный расчет, — пояснил Михаил Писарец.

По словам директора рынка, для предпринимателей предусмотрели стимулирующие меры — к примеру, отменены штрафы и пени за просрочку платежей. Кроме того, для арендаторов павильонов на улице Кирова, набережной и других местах (они тоже относятся к имуществу АО «Центр») сохранили зимний коэффициент арендной платы — она должны была повыситься больше, чем в два раза. Доходы предпринимателей будут падать вместе с турпотоком — здесь продают в основном сувениры.

— Мы понимаем тяжелое положение этого бизнеса и идем ему навстречу. У нас порядка 50 таких точек. То есть объем действительно большой. С 1 апреля тарифы должны были вырасти, но они заморожены на месяц, — рассказал Михаил Писарец.

Эти меры могут распространить на всех предпринимателей — в том числе и работающих в закрытом павильоне. В течение недели сотрудники рынка будут анализировать количество посетителей — если оно снизится, то меры расширят. Однако администрация рынка уверена в том, что этого не произойдет. Спрос на товары на рынке наоборот должен расти.

— С понедельника мы планируем ввести санитарный пункт в крытом павильоне рынка. Температура продавцов будет проверяться. Если температура повышенная — допуск к торговле ограничивается. Кроме того, мы нашли варианты снабжения предпринимателей, работающих с продуктами питания, масками и перчатками. Пять тысяч масок мы уже нашли, так что персонал и продавцы точно будут обеспечены. И, конечно, обработка рук антисептиком каждый час. Такая же возможность будет и у посетителей рынка — мы рассматриваем возможность распространения масок. У нас клининг работает в усиленном режиме — каждые два часа обрабатываются все поверхности, — рассказал ЯРНОВОСТЯМ Михаил Писарец.

Кроме того, будет увеличен объем торговли на продуктовых ярмарках в разных районах города — во исполнение указа премьер-министра Михаила Мишустина. Ярмарки продолжат работать в обычном режиме, сейчас администрация рынка договаривается с предпринимателями об увеличении объема продаж.

Соответсвующие меры также проработаны с директором Ленинского рынка Юлией Басмановой. Такие же меры предосторожности примут и здесь.

РаспечататьЦентральный рынокМихаил Писарецдлинные выходные

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика