Новая запись 272
Юные инспекторы России

Как накопить на пенсию

Каждый третий ярославец откладывает деньги на будущую пенсию, показал опрос Райффайзенбанка.

Для комфортной жизни на пенсии при текущем уровне цен большинству респондентов в Ярославле нужно 30 тыс. рублей в месяц. Треть ожидает, что после выхода на заслуженный отдых, госпенсия составит большую часть дохода.

Время сбережений: как накопить на пенсию

Накопления на будущую пенсию совершают 32% жителей Ярославля, 28% пока не видят такой возможности. Реже других на пенсию копят люди младше 25 лет, главным образом потому, что у них нет такой возможности — так ответили 40% опрошенных.

Активнее всего сбережения на старость создают россияне старше 50 лет. А каждый десятый участник опроса в возрасте 41-50 лет вообще не планирует делать сбережений на старость. При этом каждый четвертый ярославецуверен, что начинать копить на пенсию нужно с 20 лет. Треть считает, что это нужно начать делать в 30. 31% ожидает, что после выхода на заслуженный отдых, госпенсия составит большую часть дохода.

Самым популярным способом копить на пенсию остается банковский вклад — его использует 30% ярославцев, еще 26% выбирают накопительный счет. Довольно активно участники опроса заключают индивидуальные договоры негосударственного пенсионного обеспечения, их отметили 28%. Чаще ярославцев к такому инструменту прибегают только жители Уфы (32%). Число тех, кто выбирает инвестиции в ценные бумаги составляет всего 6%.

— Подготовка к достойной пенсии — это важная финансовая задача, которая требует четкого плана. Причем начать реализовывать его нужно как можно раньше. Мы рекомендуем в начале каждого месяца откладывать 5-10% от дохода. Первое, что необходимо сделать с этими средствами — сформировать подушку безопасности. Это неприкосновенный запас, который лучше хранить на накопительном счете, чтобы к деньгам всегда был доступ, а также диверсифицировать в разных валютах. Тот, кто хочет накопить больше, 15% пенсионного портфеля может отвести под инвестиции. Главное, чтобы они были ликвидными и не слишком рискованными. Еще один хороший инструмент для формирования привычки регулярно откладывать деньги — это накопительное страхование жизни. Регулярные взносы позволяют собрать определенную сумму за несколько лет и одновременно программа покрывает риски, связанные со здоровьем, а также дает возможность получать аннуитетные платежи в будущем, — отметила Александра Пенина, директор операционного офиса Райффайзенбанка в Ярославле.

Сейчас большинство готовы откладывать на будущую пенсию 5-10% своего ежемесячного дохода. По 15-20% в месяц откладывают только 5% опрошенных. При это зарплата у 89% респондентов не превышает 60 тыс. рублей в месяц. Самый удобный способ копить для жителей Ярославля — это откладывать по мере возможности.

Только 24% готовы каждый месяц отчислять определенную сумму, а еще 15% готовы в целом копить регулярно, но разными суммами. Сколько денег нужно на пенсии Для комфортной жизни на пенсии при текущем уровне цен большинству ярославцев нужно до 30 тыс рублей.

Средняя желаемая пенсия у жителей Ярославля составляет 34,6 тыс. рублей. Это самые скромные ожидания среди городов. Средняя сумма желаемой пенсии по России — 41,9 тыс. рублей. Больше всего на пенсии хотели бы получать москвичи (51,3 тыс. рублей) и пермяки (50,4 тыс. рублей). Половина ярославцев хотели бы выйти на пенсию в 50-55 лет, еще треть хотят начать получать пенсионные выплаты до 60 лет. И чем моложе участники опроса, тем раньше они надеются получать пенсионные выплаты.

В группе 18-25 лет большинство хотят выйти на пенсию уже после 50-ти, тогда как в группе 41-50 лет таких только 47%. При этом 64% опрошенных намерены продолжать работать и на пенсии.

Каждый второй рассчитывает в этот период использовать личные сбережения, 17% — надеются на помощь родственников и детей. Доля тех, кто рассчитывает на государственную пенсию составила 66%. Люди моложе 40 лет больше всего рассчитывают на свои накопления и инвестиции, а также на доходы от сдачи или продажи недвижимости. А больше всего на помощь детей и других родственников в старости рассчитывают россияне до 25 лет.

Для сбережений на каждый день можно использовать накопительные счета — здесь нет лимитов на снятие и пополнение, вы можете в любой момент воспользоваться деньгами или пополнить счет.

Если вы поставили конкретную цель, используйте накопительное страхование жизни — этот инструмент не только помогает дисциплинированно создать накопления и покрыть риски, связанные со здоровьем, но и получать аннуитетные выплаты в течение выбранного срока.

В опросе приняли участие более 6,6 тыс. человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Иркутска, Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Самары, Калининграда, Перми, Ярославля, Уфы Челябинска и других городов-миллионников, а также из городов с населением менее 1 млн человек.

РаспечататьРайффайзенбанкпенсия

ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Твоя Еда
селдом
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика