Новая запись 226
Движение без опасности

Облдума отказалась от идеи разовых выплат детям от 16 до 18 лет

Одним из вопросов на внеочередном заседании Ярославской областной Думы, прошедшем сегодня, стало обращение областных депутатов к губернатору по вопросу установления на территории региона разовой денежной выплаты в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от 16 до 18 лет. Докладчиком выступил Сергей Хабибулин.

— К сожалению, в связи с пандемией на федеральном уровне была допущена ошибка, которую многие регионы сейчас исправляют за свой счет. Было объявлено, что доплата будет по 10 тысяч рублей ежемесячно [семьям с детьми] от трех до 16 лет. Но у нас дети — до 18 лет, и, условно, 16 и 17-летний ребенок так же хотел и есть, и пить. Соответственно, во время пандемии ничем не отличался от ребенка, которому три или четыре года. Мы понимаем, что комитет [по социальной, демографической политике и здравоохранению], вроде, заботится о наших детях, но при этом ранее отклонил законопроект.

Справедливоросс выступил с предложением обратиться к губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову с просьбой исправить эту несправедливость на федеральном уровне. Депутата поддержали коллеги из КПРФ.

— Федерация забыла, что у нас совершеннолетие — с 18 лет. И этот пробел надо кому-то исправить, — отметил депутат Шакир Абдуллаев. — Конечно, постоянно люди задают этот вопрос. Я думаю, нам самим надо как-то разово областной бюджет искать или обратиться в Федерацию. Дело — резонансное, и шутить не стоит.

О необходимости обращения к губернатору заявил и Эльхан Мардалиев, отметив, что у областных депутатов еще есть возможность повлиять на ситуацию.

— Срок подачи выплат кончается 30 сентября. Если мы не успеем принять свое решение или обратиться на федеральный уровень, мы поступим неправильно, — отметил он.

Доводы защитников народа разбились об ответ председателя комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению Ларисы Ушаковой.

— То, что сегодня просчитало правительство Ярославской области, касаемо детей от 16 до 18, на сегодняшний момент, не учитывая все расходы, составляет почти 240 миллионов рублей. Надо понимать: чтобы нам выплатить один раз по 10 тысяч рублей всем детям с 16 до 18 лет, надо вносить уточнения в бюджет уже на этот год. Что касается других регионов, честно хочу сказать: их число чрезвычайно мало. Поэтому от того, что они пошли на подобный шаг, мне кажется, Федерация не сделала уточнение и не приняла решение об оплате.

В итоге депутаты не поддержали идею хотя бы обратиться к губернатору, не говоря уже о выплатах за счет регионального бюджета.

— К сожалению, эта категория детей осталась за бортом той помощи, которая оказывалась федеральным центром. Областные депутаты тоже не нашли в себе сил и политической воли, чтобы принять решение и определенную сумму денег этим детям выдать разово, — прокомментировал ЯРНОВОСТЯМ итоги заседания Эльхан Мардалиев, — Сразу за выступлением Хабибулина мы подняли вопрос о заморозке тарифов на ЖКХ. Если бы нам удалось навести порядок в этой сфере, нашлись бы не только 240 миллионов для выплат детям, но остались бы деньги и на другие нужды. Но мораторий на рост тарифов депутаты тоже не поддержали.

РаспечататьОблдумаЭльхан МардалиевЛариса УшаковаСергей ХабибулинШакир АбдуллаевКоронавирусвыплаты детям

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика