Новая запись 226
Альфа_мед

Один из них умер: «Новая» опубликовала очередные эпизоды пыток в ярославской колонии

23 февраля 2021 года печально известное на всю страну «Ярославское дело» о пытках в исправительной колонии получило неожиданное продолжение. «Общественный вердикт» и «Новая газета» опубликовали ранее неизвестные эпизоды из ИК-1 и сделали оглушительное заявление: человек с одной из записей после пережитых пыток умер.

— Эти до оторопи жуткие видео, которые мы публикуем сегодня, возможно, дадут следователям и суду дополнительный повод для размышлений о степени вины руководства как колонии, так и областного УФСИН, — пишет «Новая».

Напомним, начальники, которые отдавали приказы истязать Евгения Макарова и других заключенных, так и не понесли наказания.

Итак, новые видео датированы летом 2016 и весной 2017 года.

Первый эпизод до жути напоминает историю того самого Евгения Макарова, благодаря которой вся страна узнала о жестокости ярославского УФСИН. Новый конфликт тоже начался после обыска в камере, а закончился в «классе коррекции» — распятием на парте и коллективным избиением заключенного. Только на этот раз мужчина через две недели вышел на свободу и сразу попал в больницу. Но выжил.

А вот второй эпизод, как говорят в «Новой», привел к смерти человека, но до сих пор за ней не последовало никакой проверки, не говоря уже об уголовном деле.

Так, в мае 2016 года гражданин Грузии Важа Бочоришвили был направлен в ИК-1 после апелляции по приговору. Осведомленные об ужасах, которые здесь творятся, родственники наняли адвоката, который навещал заключенного в течение примерно 10 месяцев, и все было в порядке. Однако вскоре после того, как Бочоришвили отказался от визитов защитника, его семья узнала о том, что Важа сильно пострадал.

— После пережитых пыток Важу Бочоришвили, со слов родственников, посадили в одиночку в ШИЗО, прятали от посторонних глаз. Пытались лечить в колонии, но у Бочоришвили открылось кровотечение, которое тюремные врачи не могли остановить, — сообщает «Новая». — В тяжелом состоянии его перевели больницу города Рыбинска. Врачи диагностировали тяжелое поражение печени, задокументировали и травмы. Заключенному была необходима пересадка печени, на которую в России он, гражданин Грузии, рассчитывать не мог.

После смерти родственники не сразу смогли получить тело мужчины. Позже его якобы выдали без внутренних органов. Но настаивать на расследовании трагедии почему-то никто не стал.

Теперь, после публикации видео, родственники намерены доказать связь между экзекуцией и гибелью члена их семьи, а также добиться уголовного наказания для исполнителей и начальства.

И снова речь идет о Дмитрии Николаеве [в те времена — врио начальника колонии] и его заместителе Игите Михайлове. Якобы именно они приказали фиксировать все пытки на видео, чтобы было чем отчитаться перед областным руководством. И предоставили широкий простор для жестокой фантазии сотрудников колонии. Такие показания давали сами палачи, действовавшие по указанию сверху, но не скрывавшие удовольствия. Правда, позже они от своих слов отказались.

Напомним: предполагаемых организаторов пыток суд оправдал с правом на реабилитацию.

РаспечататьОбщественный вердиктЯрославское делоновые пытки

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика