Трубы
Альфа_мед

Омбудсмены 16 регионов России обсудили, как защитить право на труд

Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы реализации и защиты прав человека и гражданина: практика регионов» состоялась в Калужской области. В ней приняли участие омбудсмены из 16 регионов страны (Центрального федеральный округ и город Севастополь), в их числе — Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

Гостями конференции стали представители Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой.

55 участников обменялись опытом и обсудили проблемы реализации прав отдельных категорий граждан на получение бесплатного жилья, вопросы защиты трудовых и социальных прав, соблюдения прав граждан в период пандемии коронавируса.

Сергей Бабуркин рассказал, как реализовывалось право на труд в Ярославской области во время пандемии, а также отметил, с какими трудностями пришлось столкнуться жителям региона в этот период.

— Доля обращений граждан в этой сфере существенно увеличилась по сравнению с предыдущим периодом: с 3,4 % от общего количества обращений в 2019 году до 7,1% в 2020 году. Тематика обращений о защите права на труд включала проблемы безработицы, поиска работы, постановки на учет в качестве безработного, вопросы начисления и своевременной выплаты заработной платы, вопросы обеспечения надлежащих условий труда — включая режим труда и отдыха, предоставление льгот, трудовую этику, а также предоставление работодателем отпусков, в том числе по уходу за ребенком, — сообщил Сергей Александрович.

Рост безработицы был зафиксирован еще в «первую волну» пандемии, причем этот рост наблюдался уже в первые недели после введения режима повышенной готовности. Продолжает оставаться актуальной проблема задолженностей предприятий работникам по заработной плате.

По данным прокуратуры Ярославской области за 2020 год, на трех предприятиях имеется задолженность по выплате заработной платы.

В «первую волну» пандемии поступило множество обращений, связанных со снижением заработной платы работников в связи с переводом на «удаленку», а также на основании локальных актов — приказов о простое, которые в ряде случаев издавались незаконно.

Весной 2020 года поступали обращения от граждан, которых по причине контакта с заболевшими COVID-19 работодатели отправляли на самоизоляцию за свой счет.

Вторая группа жалоб в этой области связана с отсутствием доплат за особые условия труда: на это жаловались сотрудники ряда медицинских организаций, работающие с пациентами с коронавирусной инфекцией.

Третья группа обращений — схожие жалобы, поступившие от гражданских служащих судебных участков мировых судей Ярославской области.

Ярославский омбудсмен рекомендовал региональным службам занятости усовершенствовать работу с заявлениями граждан о постановке на учет в качестве безработных.

Также Сергей Бабуркин видит необходимость во внесении изменений в закон «О занятости населения в Российской Федерации» в части возможности признания граждан, осуществляющих опеку или попечительство над ребенком или детьми на основании договора о приемной семье, заключаемого между органами опеки и попечительства, и приемными родителями, безработными.

В настоящее время эти люди не могут встать на учет в качестве безработных, так как формально их «работой» считается воспитание приемных детей — по договору о возмездном оказании услуг.

Чтобы решить эту проблему, следует исключить из понятия «выполнение работ по возмездному договору оказания услуг» деятельность по воспитанию детей в приемных семьях.

Распечатать

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика