Новая запись 226
Альфа_мед

Почему вы должны меня знать: Ольга Сурьянинова

О себе Ольга Васильевна рассказывает буднично. Но за этими простыми словами — долгие годы напряженной работы детским гематологом, то есть специалистом по заболеваниям крови. А еще — сотни спасенных детских жизней: благодаря профессионализму и чуткости Ольги Сурьяниновой ее маленькие пациенты получили возможность полноценно учиться и работать — без повторных госпитализаций и тяжелых, изматывающих процедур. Многие из них, давно став взрослыми, и сегодня приходят в отделение, где им когда-то подарили надежду на жизнь и здоровое будущее.

В медицине почти полвека, в детской гематологии — 40 лет...

Я окончила Ярославский медицинский институт в 1974 году. Интернатуру по педиатрии проходила в детском отделении Костромской областной больницы. Потом около пяти лет работала на «cкорой помощи» в Костроме. Затем была ординатура в Ярославском медицинском институте, после которой пришла в гематологическое отделение.

В поликлинике я работать не хотела, в «скорой помощи» тоже, мне хотелось работать в стационаре. У меня в ординатуре был цикл гематологии, и заведующая гематологическим отделением предложила мне место, которое у них как раз освободилось.

Это было осенью 1980 года.

Мои учителя

Это Людмила Алексеевна Петрушина, первая заведующая детским гематологическим отделением. И это ее коллега Ольга Игоревна Герасимова. Эти два человека и создали отделение практически с нуля. Людмила Петрушина работала до 1998 года, потом заведующей стала я.

Создавать отделение мне не пришлось. Это уже был устоявшийся коллектив со своими традициями, навыками, своей политикой, которые мне понравились. Как заведующей мне оставалось только поддерживать и укреплять это, продолжать то, что было начато моими предшественниками и учителями.

История детской гематологии в Ярославле

Наше отделение изначально было в виде нескольких коек в восьмой больнице, поскольку там была взрослая гематология. В 1971 году вышел приказ министерства здравоохранения об улучшении оказания помощи детям с гематологическими и онкологическими заболеваниями, и было решено организовать отделение на базе первой детской больницы на проспекте Ленина.

В начале XXI века вышел еще один приказ, что отделение гематологии должно быть там, где есть отделение реанимации. И с 2006 года отделение переехало на Тутаевское шоссе.

В течение последнего года у нас произошло еще одно значительное событие — мы объединились с детской онкологией и стали отделением детской онкологии, гематологии и химиотерапии.

Сейчас в нашем отделении 30 коек. За год через него проходит порядка 500 детей. Многие ребята лежат не один раз, периодически им нужно повторять курс лечения.

Медицина изменилась до неузнаваемости

За время моей работы все кардинально изменилось. Работать стало интереснее, потому что мы больше знаем и больше можем. Для примера приведу два заболевания.

Гемофилия. Раньше дети с этим заболеванием могли лечиться только в стационаре, потому что в основе лечения лежали препараты на основе крови, которые готовились на станции переливания крови. И где бы ты ни жил, тебе надо было приехать в отделение гематологии, чтобы тебе оказали помощь. Сейчас эти больные по бесплатным рецептам получают в аптеках лекарства, которые содержат необходимый фактор. И к нам они поступают только в экстренных ситуациях. И если раньше — стопроцентный стационар, то сейчас — почти стопроцентное амбулаторное лечение.

Лимфобластные лейкозы. До 1991 года выживаемость с этим заболеванием была 10-12%, а сейчас — 80-90%. Как вы понимаете, это огромная разница. К сожалению, мы и сейчас не всегда можем помочь.

Мы стали многие заболевания понимать значительно глубже, чем раньше. Сейчас широко развивается генетика. Уточнив генетический вариант, мы можем четче подойти к лечению, подобрать нужные препараты и скорректировать их применение. И препаратов сейчас стало гораздо больше.

Значительно улучшились возможности визуализации. Начиная с ультразвуковых исследований, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии. У нас сейчас МРТ высокого разрешения. Мы уже реже направляем детей на обследование в Москву.

Много помогают коллеги из столицы

За годы моей работы мы перешли на другой уровень. Во многом — благодаря помощи коллег. Мы активно работаем с Александром Григорьевичем Румянцевым и его командой из центра имени Димы Рогачева. Мы туда ездим на учебу, они приезжают к нам, консультируют.

У нас есть возможность лечить лимфобластные лейкозы по протоколу группы Москва-Германия. С российской стороны группой руководит профессор Александр Исаакович Карачунский. Если мы ставим такой диагноз, мы тут же сообщаем о нем в Москву, и они помогают нам делать обследования (на полностью безвозмездной основе).

Есть возможность делать виртуальные консилиумы с помощью телемедицины, обсудить помощь любому ребенку.

Самое тяжелое в работе

Отделение у нас сложное. И было бы очень тяжело работать, если бы не было команды. Но у нас за долгие годы сложился уникальный коллектив — и врачи, и медицинские сестры. Самый маленький стаж у наших медсестер — 20 лет. В прошлом году ушла на пенсию процедурная медицинская сестра, которая работала в нашем отделении 47 лет.

У нас лечение идет круглосуточно. И я чувствую себя спокойнее, оставляя пациентов на опытнейших медсестер и дежурных врачей. Наши врачи довольно молодые, но тем не менее опытные и квалифицированные.

Самое радостное

Есть удовлетворение от того, что ты вылечил ребенка. Иногда бывают тяжелые ситуации. И дети через них очень мужественно проходят. Иногда гораздо лучше взрослых.

А радость… Наверное, если придет взрослый врач в наше отделение и услышит в коридоре шум, гам, беготню, он скажет, что это мешает работе. Иногда это и нам мешает, но если ребята играют — значит, все хорошо.

Роста больных нет

Количество онкологических и онкогематологических заболеваний примерно одинаково каждый год. Есть версия, что колебания в количестве заболевших связаны с изменениями на Солнце. Проверить мы это не можем. Бывает, к заболеваниям ведет наследственность, бывает какой-то сбой в иммунной защите. С чем это связано — никто точно не знает. У нас в области нет точек, откуда было бы больше больных лейкозами.

В нашем отделении лечатся дети в возрасте от одного месяца до 18 лет. Есть заболевания, которые обычно проявляются в определенном возрасте. Для лейкозов это возраст от трех до пяти лет.

Железодефицитной анемией страдают либо дети одного-двух лет, либо подростки, которые зачастую неправильно питаются. Сейчас малышей стало меньше, а подростков больше.

Как попадают в гематологию

Чаще всего сначала обращаются к педиатру. Он направляет на консультацию. У нас в диагностическом центре ежедневно принимает врач-гематолог Татьяна Евгеньевна Коршунова. Если педиатру ситуация кажется экстренной, то он может сразу направить к нам на госпитализацию. Не нужно ждать, что «само пройдет». Если вы заметили что-то тревожное, нужно сразу идти к врачу.

Семья врача

Мой муж — инженер по образованию. Вместе мы уже больше 40 лет. Двое детей. Сын, ему 40 лет, инженер, и дочь, ей 37 лет, она детский врач.

У меня мама хотела быть врачом, отучилась один курс в медицинском, потом началась война и пришлось резко менять планы. Она не толкала меня идти в мед, скорее, как я поняла позже, отталкивала меня от другого. Я свою дочь на этот путь не толкала. Конечно, наша работа безумно интересная, и сложно найти специальность благороднее. Но она очень сложная, ответственная и зачастую неоцененная.

Мы же порой сутками не выходим из отделения, если требуется наша помощь больным. И своим детям мы уделяем внимания меньше, чем надо бы. Очень сложно уходить на дежурство от маленьких детей, но без этого в нашей работе нельзя. Дети это видят и все же выбирают нашу дорогу.

От редакции: Сегодня Ольга Сурьянинова празднует 70-летний юбилей. ЯРНОВОСТИ присоединяются к многочисленным поздравлениям коллег и друзей и желают Ольге Васильевне крепкого здоровья и плодотворной работы на долгие годы вперед.

РаспечататьЯрославльГематологияОльга Сурьянинова

Дзержинский управдом
Звезда театрала
ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика