апрель
Альфа_мед

Правительство лукавит: в Ярославской области озвучили завышенный процент расходов на социальную сферу

Новогодние «каникулы» завершились, наступило время более подробно рассмотреть, что из себя представляет закон Ярославской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», принятый с учетом ряда внесенных поправок 15 декабря прошлого года. В первую очередь нас будет интересовать, разумеется, областной бюджет 2022 года.

По итогам принятия бюджета была озвучена информация, что порядка 70% расходов будет направлено на социальную сферу; эти средства позволят приводить в порядок социально значимые объекты и строить новые, повышать уровень благополучия жителей Ярославской области.

ЯРНОВОСТИ решили уточнить, сколько же именно расходов на социальную сферу заложено в главном финансовом документе текущего года.

Методика следующая: из совокупного объема расходов, заложенных в бюджете на финансирование социальных госпрограмм (включая федеральные средства), вычтем расходы на содержание (по разделу «Центральный аппарат») профильных департаментов: зарплату сотрудников и закупку товаров, работ и услуг. Отношение полученной суммы к общему объему расходов и будет означать уровень социальной ориентированности областного бюджета.

Конечно, в качестве главных распорядителей бюджетных средств по этим госпрограммам частично выступают и иные департаменты — в частности, при освоении средств на строительство и ремонт капитальных объектов. Но для них эти функции являются скорее «факультативными», поэтому в общем расчете расходы на содержание аппарата этих органов государственной власти не учитывались. Расходы на строительство и ремонт объектов и им подобные учтены.

Ситуация по профильным социальным департаментам выглядит следующим образом:

Общий объем расходов на государственные программы социальной направленности представлен в следующей таблице:

При вычитании расходов на содержание органов исполнительной власти получается сумма 57 766 050 894 рублей. Учитывая, что общий объем расходов на 2022 год в действующей редакции равен 93 208 963 213 рублей, уровень «социальных» расходов областного бюджета составляет 61,97%, что в целом немало. Но все-таки меньше озвученных 70 процентов.

РаспечататьРасходы на социальную сферу

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика