трубы
Альфа_мед

Представление отменяется: врио ярославского губернатора не назначит новый состав правительства

«Медовый месяц» врио губернатора Ярославской области Михаила Евраева закончился несколько дней назад. Этого времени хватило, чтобы сделать какие-то выводы, но оказалось недостаточно, чтобы Михаил Яковлевич принял принципиально важные решения. Все, чем успел запомниться новый руководитель — он улыбчивый, умеет говорить без бумажки и любит собак. А вот с кадровыми перестановками, на которые надеялись и которых опасались все без исключения ярославцы и москвичи, «технократ» не торопится.

Но постойте, разве Евраев не должен был сформировать новый состав правительства, как этого требует Устав региона? Об этом сообщали многие ярославские СМИ, в том числе и ЯРНОВОСТИ. Да и областные чиновники в разговоре с редакцией не раз упоминали сакральные «30 дней до приказа».

Чтобы расставить точки над i, мы обратились в пресс-службу правительства области. Впрочем, памятуя о качестве ее работы (в последнее время с управлением массовых коммуникаций творится что-то особенно неладное) и в целях экономии времени ЯРНОВОСТИ решили сами поискать причины такой медлительности — по многочисленным просьбам наших читателей. Звонков в редакцию с вопросом «когда уже?» не счесть.

Отвечаем: никогда! Не буквально, конечно.

Дело в том, что норма, согласно которой губернатор Ярославской области в течение 30 дней с момента вступления в должность либо принятия решения об отставке правительства региона обязан назначить своих заместителей, а также утвердить структуру органов исполнительной власти Ярославской области (это правительство, если что), была упразднена в далеком 2010 году. Просуществовала она всего два года, после того как в 2008 году была внесена в старую редакцию Устава.

Актуальная же версия этого документа, судя по всему — в лучших традициях областной власти последних лет! — могла быть опубликована на официальных сайтах региона совсем недавно. Отсюда и неразбериха, в которую поверили и СМИ, и само правительство.

Отметим, ни один из собеседников ЯРНОВОСТЕЙ из управленческого аппарата не упомянул, что практически вся область запустила обратный отсчет напрасно. Может быть, забыли. Или вовсе не знали.

Впрочем, было даже забавно наблюдать за тем, как некоторые чиновники стали спешить с поиском нового места работы...

Однако же, если журналист может и не знать каждую строку подобного Уставу закона (те, кто давно в цехе, привыкли читать между строк), то для первых лиц региона это требование носит императивный характер.

Итак, пункты 1 и 2 статьи 53 Устава Ярославской области <в редакции Законов ЯО от 29.06.2012 № 25-з, от 31.10.2012 № 45-з, от 18.02.2015 № 1-з, от 03.11.2016 № 67-з, от 31.10.2017 № 43-з, 04.07.2018 № 34-з, от 19.12.2018 № 74-з, от 11.09.2019 № 46-з, от 03.11.2020 № 70-з, от 02.07.2021 № 45-з> гласят:

1. В случаях и в порядке, предусмотренных федеральным законом и настоящим Уставом, осуществляется отставка Правительства Ярославской области. 2. В случае отставки Правительства Ярославской области оно продолжает действовать до сформирования нового состава Правительства Ярославской области.

Таким образом, в нынешней редакции Устава нет ни слова о временных рамках, в которые должен был уложиться Михаил Евраев.

Где-то облегченно выдохнул Виктор Станиславович...

Тем не менее это не значит, что никаких изменений в составе правительства в ближайшее время не произойдет. Мы уже говорили, что постов до Нового года могут лишиться сразу несколько членов команды экс-губернатора Дмитрия Миронова. И не только лишиться, но и забрать с собой своих протеже.

Распечататьправительство Ярославской областимихаил евраевУстав Ярославской области

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика