ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Сытый ноябрь: стоимость «борщевого набора» для ярославцев значительно снизилась

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики еженедельно публикует оперативную информацию об уровне и изменении средних потребительских цен на продукты в Ярославской области, наблюдаемых в рамках еженедельного мониторинга. В четверг размещаются показатели на понедельник текущей недели.

ЯРНОВОСТИ традиционно проводят анализ динамики цен на ингредиенты так называемого «борщевого набора». Рассмотрим период за фактический календарный ноябрь месяц (01.11.2022 — 28.11.2022), а также с момента объявления тогда еще врио губернатора Михаилом Евраевым борьбы с ростом стоимости продуктов и местными спекулянтами.

В ноябре снизились стоимость капусты (-62 копейки за килограмм или −3,25%) и свинины (-2,16 рублей за килограмм или −0,76%), причем в обоих случаях был достигнут ценовой минимум за всю историю наших наблюдений.

Из остальных ингредиентов сильнее всего за месяц подорожал картофель (+3,53 рублей за килограмм или +14,58%) и свекла (+2,43 рублей за килограмм или +9,90%). Лук, морковь и говядина подорожали незначительно, цена на баранину осталась на прежнем уровне.

По сравнению с мартом цена выросла только на говядину (+34,83 рублей за килограмм или +7,54%); прочие продукты стоили дешевле, особенно капуста (-49,58 рублей за килограмм или −72,85%).

Если оперативные показатели сравнить с прошлогодними средними ноябрьскими ценами (получены из единой межведомственной информационно-статистической системы ЕМИСС), то вырисовывается следующая картина.

В ноябре 2022 года цены на все ингредиенты «борщевого набора», кроме опять же говядины, были ниже прошлогодних: на капусту — более чем вдвое, на картофель, свеклу и морковь — на треть, на лук, свинину и баранину — в пределах 2-5%.

Говядина за год подорожала на 65,20 рублей за килограмм или на 15,10%.

РаспечататьБорщевой набор

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика