Новая запись 226
Движение без опасности

Трехдневное голосование — последний гвоздь в крышку гроба избирательной системы

Политическая пружина Ярославии сжимается все сильнее: до дня голосования в 194 избирательном округе остаются считанные недели. Кандидаты от оппозиции рассказали ЯРНОВОСТЯМ, как ощущают на себе сопротивление правящей партии и как, по их мнению, выглядит траектория нынешней предвыборной кампании.

Олег Виноградов, баллотирующийся на сей раз от партии «Яблоко», считает, что у власти нет большой необходимости в применении административного ресурса. Во всяком случае — на настоящем этапе и по отношению к нему.

— Полагаю, что для региональных руководителей я сейчас не самая значимая фигура, — прокомментировал свое видение ситуации Олег Игоревич. — У них есть куда более серьезный соперник, который сейчас и оттягивает на себя все внимание. Мне же пока никто не мешает общаться с избирателями.

Что же касается трехдневного выборного марафона и возможности онлайн-голосования, то ко всем этим новшествам кандидат относится резко отрицательно.

— Доверие к этим довыборам уже сейчас подорвано радикально, — считает он. — Один день позволял осуществить всю процедуру максимально прозрачно: пока не подсчитали бюллетени, комиссия не расходится. Сегодня председатель участка запирает дверь, уходит, и..? Да там всю ночь можно «с документами работать»! Это же касается и онлайн-голосования. Возможности для махинаций открываются практически безграничные.

Кандидат от КПРФ Елена Кузнецова тоже не ощущает на себе давления со стороны власти.

— Сегодня моя работа идет в распланированном режиме, — пояснила Елена Дмитриевна. — Провожу большое количество встреч, веду беседы с простым народом, интересы которого защищаю уже не первый год.

Елена Кузнецова отрицательно относится к идее проведения голосования на довыборах в течение трех дней, равно как и к технологиям голосования онлайн.

— Довыборы в России идут по четырем округам — пояснила Елена Дмитриевна. — Но все эти новшества применяются почему-то только в двух. Не нужно быть пророком, чтобы понять — это делается там, где власть не уверена в своем кандидате.

Насчет властного вмешательства есть и противоположное мнение.

— Для меня уже сейчас все понятно: они будут тормозить избирательные кампании, — считает Анатолий Лисицын. — Например, на днях я провел очередную встречу в Тутаеве, на левом берегу — нам запретили делать это на площади у пожарной каланчи. Странный запрет. Я и дальше не жду лояльного отношения со стороны власти. Мы будем отслеживать все случаи противодействия и говорить об этом открыто.

Сегодня, по словам Анатолия Лисицына, происходят процессы, делающие разрыв между людьми и властью еще больше.

— В избирательную кампанию как в систему честных выборов вбивают гвозди. Трехдневное голосование, видимо, последний из них. Будет невозможно контролировать процесс, — считает Лисицын. — Через отказ от честных выборов власть теряет связь с народом. Это очевидно и печально.

Кандидат от ЛДПР Ирина Лобанова считает, что административный ресурс задействован не будет.

— Думаю, обойдется без какого-либо давления, — рассуждает она. — Все кандидаты — очень достойные люди. Кампания будет интересная, тем более, в ней участвует экс-губернатор. Лично у меня настрой — боевой. Я рассчитываю на победу, иначе зачем идти?

Что касается трехдневного голосования, Ирина Валерьевна разделяет позицию своих коллег-конкурентов:

— Мы не очень одобряем такую систему, — призналась ЯРНОВОСТЯМ участница предвыборной кампании. — Потому что есть возможность подтасовать результаты. Не будет возможности поставить наблюдателей во все дворы, как это было при голосовании по поправкам к Конституции. Остается надеяться на честность.

Отметим, однако, что слишком явное вмешательство властей в ход предвыборной гонки будет ничем иным как самострелом — и для правительства региона, и для «нужных» кандидатов.

В то же время пристрелка 1 июля показала, что голосование в несколько дней может стать новым инструментом в политической игре.

Распечататькандидатыпредвыборная кампаниядавлениедовыборы в Госдуму194-й округ

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика