Авангард

В администрации Ярославского района объяснили, зачем нужно строить многоэтажки в Заволжье

Напомним, в Ярославском районе остро встал вопрос об изменениях в правила землепользования и застройки, которые предполагают строительство большого количества многоэтажек на стыке Ярославля и области. К примеру, на общественных слушаниях по этому вопросу в Прусово собрались больше 250 человек, больше половины из которых высказались против изменений. По словам первого заместителя главы администрации Ярославского района Николая Степанова, такая активность жителей — в частности, заслуга администрации.

— Наверное, впервые так публично проходят публичные слушания. Мы оповещаем население, проводим их не один раз — только по Заволжском сельскому поселению слушания прошли в шести крупных населенных пунктах, — рассказал ЯРНОВОСТЯМ Николай Степанов.

По словам чиновника, изменения в ПЗЗ необходимы из-за изменений в федеральном законодательстве. Принять их нужно до 1 января 2020 года. Иначе администрация не сможет выдавать разрешения на строительство — как для крупных застройщиков, так и для частных лиц.

— Все зоны должны соответствовать классификатору. Если мы этого не сделаем, то могут возникнуть трудности у собственников земли. Благодаря информированности о предстоящих изменениях к нам обратилось очень много собственников с предложениями внести изменения в части их земельных участков. С августа проект ПЗЗ был опубликован, люди делали свои предложения, — сказал Николай Степанов.

В общей сложности поступило около 150 предложений об изменениях. Все их рассматривает градостроительная комиссия. Часть принимается, часть отклоняется.

— Сегодня рассматривается последняя часть изменений. После будет подготовлен проект правил землепользования и застройки, который будут утверждать депутаты муниципального совета. Последнее слово за депутатами, — рассказал первый заместитель главы Ярославского района.

Предполагаемую застройку Николай Степанов обусловил близостью к Ярославлю.

— В городе, согласно ПЗЗ, предусматривается строительство многоэтажек. На участке, которые затрагивают изменения, предлагаемые нами, этажность будет сопоставимой. Архитекторы говорят, что должно быть плавное понижение этажности. Если рядом с 17-этажным домом стоят частные, то это странная архитектура. Поэтому вблизи города стоят девятиэтажки, дальше — пятиэтажки, дальше — трехэтажки, потом — частные дома. Такие правила были и раньше, на самом деле. Не очень понятно, почему люди возмущаются. Понизить ее просят... Мы таких предложений не увидели, — заключил чиновник.

По словам Николая Степанова, представителей общественности в составе градостроительного совета нет, поскольку никто из этих самых представителей не подавал заявку в администрацию района.

Как пояснила ЯРНОВОСТЯМ заместитель главы администрации Ярославского района по соцполитике Елена Мартышкина, застройщики, которые будут возводить многоэтажки после изменения правил землепользования и застройки, будут сотрудничать с чиновниками.

— Застройщики предоставят землю в собственность района. Кроме того, на собственные средства они разработают проекты, предполагающие строительство на этих участках соцобъектов — школ, детских садов. В дальнейшем эти работы мы сможем включить при содействии правительства Ярославской области в программы соответствующих нацпроектов и получить деньги из федерального бюджета на строительство. Софинансирование в таком случае будет минимальным, — рассказала ЯРНОВОСТЯМ Елена Мартышкина.

Какова дальнейшая судьба этих проектов — неизвестно. ЯРНОВОСТИ будут следить за развитием событий.

Распечататьизмененияправила землепользования и застройкиадминистрация Ярославского района

Дом ру ноябрь 2019
сбер
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика