Новая запись 272
Юные инспекторы России

В районе поселка Константиновский снова пахнет керосином

Местные жители отмечают, что уже две недели правый берег Волги непригоден не только для купания и рыбной ловли, но и для прогулок. Запах мазута стоит такой, что дышать полной грудью практически невозможно. На воде видна пленка явно от нефтепродуктов. Жители Константиновского отмечают, что увиденное и пропущенное через собственные легкие вряд ли соответствует целям и задачам федерального проекта «Чистая Волга».

В этой ситуации первое подозрение падает на НПЗ имени Менделеева — предприятие, имеющее непосредственное отношение к нефтепереработке. Но, как нам пояснили в соответствующей службе завода, любое работающее производство — особенно, имеющее отношение к химической промышленности — сегодня находится под пристальным вниманием контролирующих структур.

Проверяют завод еженедельно — а собственная лаборатория мониторит ситуацию практически в режиме реального времени. В минувшие две недели — равно как и ранее — превышений предельно допустимых концентраций нефтепродуктов в выбросах завода выявлено не было.

Заметим, что Менделеевский НПЗ — не единственный возможный источник загрязнения грунтовых вод в устье Печегды. Несколько лет назад здесь же работал асфальтовый завод, который использует в производстве тяжелые фракции нефти. Сейчас завод остановлен, но было ли это сделано в штатном режиме — вопрос открытый. Не исключено, что сбросы идут с его бывшей производственной площадки.

Косвенно этот факт подтверждается тем, что наибольшее количество пятен нефтепродуктов выявляется через три-четыре дня после обильных осадков.

Остается надеяться, что этими угрозами для Волги в ближайшее время заинтересуется природоохранная прокуратура.

РаспечататьнефтепродуктыНПЗ имени МенделееваЧистая Волга

ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Твоя Еда
селдом
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика