Новая запись 272
Юные инспекторы России

В России могут запретить взыскивать долги с пенсий

Два законопроекта подготовило Минэкономразвития, сообщила «Российская газета». Первый устанавливает запрет на взыскание задолженностей со страховых пенсий. Второй — обязывает учитывать при взыскании прожиточный минимум.

Сейчас по закону пенсия считается доходом, с которого могут быть удержаны различные долги. Это не касается соцвыплат — к примеру, за приемных детей. Законопроект предлагает расширить перечень «неприкосновенных» доходов. В него должны войти пенсии по старости, инвалидности, накопительные пенсии, пенсии для военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, пособия по временной нетрудоспособности.

— В пояснительной записке указано, что право на социальное обеспечение и пенсии установлено Конституцией России. Однако право взыскивать долги с пенсий, по сути, нивелирует эти конституционные гарантии, считают авторы законопроекта. Однако авторы законопроекта все же оставляют возможность взыскивать из пенсии отдельные виды долгов — например, задолженность по ЖКХ, а также обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления, по уплате административного и судебного штрафа. Но долги все равно нельзя будет взыскать с минимальной пенсии, установленной на уровне прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе, — пишет «РГ».

Соответственно, даже при наличии долгов пенсионеры будут получать прожиточный минимум.

Распечататьпенсиивзыскание долгов

ЖК Европейский дом
ЯХМ
ЖК Арена
Твоя Еда
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика