Новая запись 226
Альфа_мед

В Рыбинске открыли мемориальную доску полному кавалеру Ордена Славы

Сегодня в честь 76-летия Великой Победы в Рыбинске прошло торжественное открытие мемориальной доски полному кавалеру Ордена Славы Николаю Ивановичу Дементьеву.

Памятную доску установили на фасад дома, где многие годы жил ветеран. В церемонии приняли участие глава Рыбинска Денис Добряков и дочь фронтовика.

— Наша семья очень гордится, что у нас такой папа, дедушка, прадедушка. Я благодарю всех за память о нашем родном человеке. И пусть эта мемориальная доска рассказывает молодому поколению, что такие люди, герои жили рядом с нами, — сказала Татьяна Николаевна Шовина, дочь ветерана.

Денис Добряков отметил, что мемориальная доска должна стать напоминанием рыбинцам, что многие годы рядом с ними жил настоящий герой.

— Это человек до конца своих дней сохранял, в первую очередь, душевную стойкость, силу духа русского солдата, солдата-победителя. С ним не просто было приятно общаться, у него всегда можно было чему-то учиться, и он отдавал все, до последней капли. И это тоже великий подвиг настоящего человека, гражданина свой страны. Сегодня мы чтим его память. Спасибо, Николай Иванович, — сказал глава Рыбинска.

Николай Иванович Дементьев родился в 1924 году в Костромской области. В юности работал в своей деревне прицепщиком, затем трактористом. 

В октябре 1942 года ушел на фронт. В боях под Синявином был дважды ранен. Помощник командира взвода, командир разведывательного отделения 893-го стрелкового полка 196-й стрелковой дивизии. Воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Ордена Славы всех трех степеней Николай Иванович был удостоен за героизм, проявленный на полях сражений.

В Рыбинск Николай Дементьев переехал в 1947 году. Работал на полиграфзаводе, машинистом экскаватора на кабельном заводе, механиком и бульдозеристом на заводе гидромеханизации. Являлся последним полным кавалером боевых орденов Славы в Ярославской области.

В июле 2011 года Рыбинской основной общеобразовательной школе № 15 присвоено имя Николая Ивановича Дементьева.

Николай Иванович Дементьев умер 28 марта 2017 года. 

РаспечататьРыбинскмемориальная доскаНиколай Иванович Дементьев

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика