апрель
Альфа_мед

Ярославский фонд ОМС задолжал медицинским организациям 587 миллионов рублей

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) сообщил об 11 регионах с наибольшим уровнем дефицита территориальных программ госгарантий. Речь идет о дополнительных субвенциях, выделяемых из резервного фонда правительства России и федерального фонда ОМС (ФОМС). 

Максимальный размер задолженности по состоянию на 1 ноября в Санкт-Петербурге — 4,3 миллиарда рублей, минимальный в Амурской области — 385 миллионов рублей. Ярославская область расположилась почти посередине с суммой в 587 миллионов рублей.

Основная причина задолженности страховых медицинских организаций перед больницами (99%) — отказ территориальных фондов ОМС в выделении по заявке страховщиков дополнительных средств из нормированного запаса ТФОМС на оплату услуг.

Эксперты отмечают, что дефицит средств в системе ОМС создает риск нарушения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи. Однако сумма средств, выделяемая из бюджета на эти цели, в целом по России выше имеющейся задолженности.

Отметим, неделей ранее Счетная палата оценила дефицит средств ОМС на оплату сверхобъемов медпомощи в 92 миллиарда рублей. По данным контрольного ведомства, причиной роста задолженности послужила нехватка средств, выделяемых на обеспечение населения медицинской помощью, и увеличение количества частных лечебных организаций.

РаспечататьФОМСВсероссийский союз страховщиков

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика